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2011年6月15日 (水)

そら豆

 そら豆のおいしい季節ですね。こちらでは、地物のそら豆が旬です。塩茹で、そらまめご飯もおいしいです。我が家では、皮ごと素揚げにして塩コショウをパラッも人気です。そら豆は、健脾作用により、胃腸の働きを整え、食欲不振や疲労を改善し、利尿作用によりむくみの改善効果があります。便秘傾向の方は、そらまめの皮ごと食べるとお通じが改善されることがあります。

※さやはむいて下さいね。皮とは、むきそら豆の皮のことです。

 そういえば、この時期は、「むくみ」のご相談が多いです。「顔がむくむ」、「脚がむくむ、重だるい」など。梅雨時は特に水毒(体の中に水分代謝の滞りがある状態)による症状が多くなります。湿度が高い為に、体から水分が放出しにくい環境といわれています。むくみに限らず、めまい、頭痛、喘息、ジクジク型のアトピーなどの症状は、水毒によることが多く、漢方でも利水剤(体の中に滞った水分を排泄する)が活躍することが多い季節です。

 HPに「むくみ」のページを作成しました。

「むくみ解消の漢方」スマホサイト

詳しくは、PC用HPをご覧ください。

「むくみ治療の漢方で体質改善」

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